私たちは、組合員・患者様の権利を守り
安全・安心、納得のいく医療をめざします。

基本方針-医療福祉宣言

1. 私たちは、だれでも安心してかかれる患者さまが主人公の病院をめざします
  2. 私たちは、患者さまの権利を守り、安全・安心、納得のいく医療を提供します
  3. 私たちは、予防からリハビリ・在宅介護までのゆきとどいた医療を、地域の医療機関などと連携して提供します
  4. 私たちは、地域の人々と健康を創り出す取り組みを進めます
  5. 私たちは、患者さまが安心して暮らせるまちづくりを進めます

2004年8月10日作成

職員倫理規定

医療生協かながわ生活協同組合戸塚病院に働く職員は、医療の専門職としての誇りと責任を持って、患者様・組合員・地域の人々の生命と健康を守るため、最善の努力を尽くさなければなりません。
本規定はこの使命を達成するために、職員一人一人が、守るべき行動の規範を明確にしたものです。

1. 私たちは、個人の尊厳の保持と生命を尊重し、人々の健康な生活の確保に努めます。
  2. 私たちは、あらゆる偏見を持たず、人々に平等な医療を提供します。
  3. 私たちは、守秘義務を遵守し、個人の情報の保護に努めます。
  4. 私たちは、職務上必要な法令、関係法規に精通し、これを遵守します。
  5. 私たちは、常に必要な知識、技能水準を維持・向上するため、日常的に研鑽に努めます。
  6. 私たちは、職場・職種をこえ協力して、患者の利益のために最善を尽くします。
  7. 私たちは、医療・福祉・介護の向上のため、他の関係技能、関係団体と協力してその推進に努めます。
  8. 私たちは、職務の遂行にあたり、品位と信用を損なう行為は行いません。

2006年1月11日作成